Pink Floyd
Pink Floyd l'essentiel
Pink Floyd - The Division bell
Pink Floyd : Roger Waters
Pink Floyd : Roger Waters
Roger Waters,
né le 6 septembre 1943 à Great Bookham, dans le Surrey,
après le décès de son père en 1944 (traumatisme qui marquera ses compositions, en particulier les albums 'The Wall' et surtout 'The Final Cut'), il vit seul avec sa mère et ses deux frères aînés,
2 enfants d'un second mariage avec Lady Carolyn Christie (India et Harry),
bassiste, guitariste, chanteur et un des compositeurs du groupe Pink Floyd.
Il côtoie d'abord Syd Barrett dans des établissements scolaires de Cambridge puis il rencontre Nick Mason et Rick Wright à la "Regent Street Polytechnic school of architecture" de Londres.
En 1963, il joue dans un premier groupe, les "Sigma 6", avec plusieurs musiciens dont Richard Wright et Nick Mason, rejoints en 1964 par Bob Klose puis Syd Barrett.
Après plusieurs changements de nom, le groupe devient "Pink Floyd Sound" en 1965 et voit l'arrivée de David Gilmour début 1968.
Jusqu'à la sortie de "The Wall", et même si des divergences apparaissent entre lui et le reste du groupe dès 1973 et le succès de "The Dark Side of the Moon", Roger Waters partage le leadership de Pink Floyd, les compositions et le chant avec David Gilmour.
Après avoir pris en charge l'intégralité des textes des deux albums précédents, en 1979 il signe seul, paroles et musiques, la quasi-totalité des titres de l'album "The Wall".
La domination de Waters sur Pink Floyd et les fortes tensions internes culminent en 1983 avec la sortie de "The final cut". On peut lire sur la pochette : "a requiem for the post war dream, by roger waters, performed by pink floyd"...
Estimant que le groupe n'a plus de raisons d'être, Roger Waters quitte Pink Floyd fin 1985. Durant de nombreux mois se dérouleront des querelles judiciaires avec les autres membres du groupe pour l'utilisation du nom 'Pink Floyd'. En 1987, il devra concéder à Gilmour et Mason le droit d'utiliser ce nom pour la sortie de "A Momentary Lapse Of Reason".
Les tensions entre Waters et Gilmour restent fortes jusqu'en 2005 où Bob Geldof réussit à les rassembler pour reformer Pink Floyd à Londres le temps d'un Live 8.
Depuis 1984, Roger Waters mène une carrière solo.
Se succèdent en particulier un concert mythique (The Wall) devant 300 000 personnes à Berlin, en juillet 1990, et la sortie d'un des albums référence de sa carrière solo, "Amused to Death", en 1992.
Roger Waters - The Wall Live in Berlin    Roger Waters - Amused to Death
2006 et 2007 ont vu une grande tournée mondiale qui a recueilli un fort succès.
S'il est surtout connu comme bassiste de Pink Floyd, Roger Waters est également un bon guitariste, électrique et acoustique.
Durant sa participation au groupe, il joue successivement sur une basse Hofner, une Rickenbacker et une Fender Precision.
En ce qui concerne les guitares électriques, on l'a rarement vu jouer sur autre chose que des Fender Stratocaster.
Discographie solo :
  • "Music from The Body" (1970)
  • "The Pros and Cons of Hitch Hiking" (1984)
  • "When the Wind Blows" - BO, avec 'The Bleeding Heart Band' (1986)
  • "Radio K.A.O.S." (1987)
  • "The Wall - Live in Berlin" (1990)
  • "Amused to Death" (1992)
  • "In the Flesh" (2000)
  • "Flickering Flame : The Solo Years Vol. 1" (2002)
  • "To Kill The Child / Leaving Beirut" - single (2004)
  • "Ça Ira" (2005)
  • "Hello (I Love You)" - chanson pour le film 'The Last Mimzy' (2007)
Sur le net :

Site officiel : http://www.roger-waters.com/
'Roger Waters Online' : http://www.rogerwatersonline.com/

Roger Waters
Pink
Pink Floyd : les grandes étapes | biographies | discographie | vidéos | liens | pink-floyd-story.info
Floyd